Beyond Food
Unter Beyond-Food versteht man Lebensmittel-Ersatzprodukte. Man findet sie mittlerweile in fast jedem Supermarkt und auch in den Speisekarten von Gastronomiebetrieben findet sich häufig Beyond Food. Sei es nun für das Tierwohl, aus gesundheitlichen Gründen oder zum Schutz der Umwelt, die Gründe dafür, keine tierischen Produkte zu essen, sind vielfältig.
In der Bewegung der Beyond Foods spielt Plant-Based-Food, eine wichtige Rolle. Oft ersetzen dabei pflanzliche Lebensmittel tierische Produkte. Bis anhin wurden tierische durch pflanzliche Produkte wie Früchte, Algen, Pilze oder Soja ersetzt. Das Spektrum von pflanzlichen Ersatzprodukten wird fortlaufend erweitert. Ziel ist es, die tierischen Produkte wie Fleisch und Fisch in Konsistenz und Geschmack abzukupfern. Die Nachfrage nach Plant-based-Food ist seit einigen Jahren stetig am Ansteigen. Nicht zuletzt, weil die jüngeren Generationen viel Wert auf das Klima und die Umwelt legen. Mit Plant-based-Food soll unsere Umwelt entlastet und das Tierwohl gefördert werden. Was diesem Trend noch fehlt, ist Kundschaft in der breiten Gesellschaft. Innerhalb der Plant-based-Foods gibt es auch Versuche, hybride Produkte an die Kundschaft zu bringen. Der Anteil an Fleisch oder Fisch ist darin sehr klein. Oft ist es so aber einfacher, den gleichen Geschmack zu erreichen. Und die Umwelt wird auch viel weniger belastet als bei herkömmlichen tierischen Produkten.
Ob nun Insekten zu den tierischen Produkten zählen oder nicht – darüber kann man sich streiten. Auch Insektenprodukte werden häufig zu Beyond Food gezählt. Solche Produkte haben in den letzten Jahren an Popularität gewonnen, sei es als knuspriger Snack oder zum Burger verarbeitet, die Proteinlieferanten finden sich heute in unterschiedlichen Lebensmitteln wieder.

Soft Health
Soft Health verbindet Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit. Die Lebensmittel sollen naturbelassen, regional und saisonal sein. Der Teller wird nicht nach Kalorien, Nährwerten, Makro- und Mikronährstoffen, spezifischen Vitaminen und einer bestimmten Menge an Ballaststoffen befüllt. Stattdessen geht es um Ausgewogenheit, Vielfalt und darum, den eigenen Speiseplan mit vielen verschiedenen Sorten Obst und Gemüse, Getreideprodukten sowie Hülsenfrüchten anzureichern. Man verwendet als gesund wahrgenommene, naturbelassene Produkte wie zum Beispiel Datteln statt Zucker. Soft Health basiert auf einem ganzheitlichen Verständnis von gesunder Ernährung, das nicht primär nährstoff- und kalorienbezogen ist.
Forced Health
Beim Trend «Forced Health» wird der Fokus auf die gesundheitsfördernde Wirkung des Darms, des Gehirns oder des Herz-Kreislaufs gerichtet. Der Speiseplan wird etwa aufgepeppt mit der Wunderalge Chlorella, Chiasamen, Gingershots oder Zitronenwasser zum Frühstück. Eine Maxime lautet: weniger Säure und mehr basische Lebensmittel für einen gesunden Darm. Für Menschen, die ihre Nahrung nicht primär nach rein aromatischen, sondern mehr unter präventiven Gesichtspunkten auswählen, gewinnen die Lebensmittel an Bedeutung, denen eine natürliche Gesundheitswirkung zugeschrieben wird – etwa für die Darmgesundheit oder zur Stärkung des Immunsystems. Gerade jetzt, wo unsere Gesundheit besonders bedroht ist, fokussieren viele Menschen noch stärker auf eine gesundheitsfördernde Ernährung.
Free From
Free-From-Produkte boomen. «Ungredients» – also Produkte, die vor allem darüber angeboten werden, dass sie etwas gerade nicht enthalten – vermarkten sich als neuer Lifestyle. Health-Claims wie «ohne Zucker», «glutenfrei», «fettreduziert», «low Carb», «laktosefrei» haben Hochkonjunktur und sind ein starkes Verkaufsargument. Der Boom wird angekurbelt durch eine wachsende Bevölkerungsschicht mit Unverträglichkeiten auf bestimmte Inhaltsstoffe – vor allem aber durch einen neuen, kritischen Konsumententyp, der ein weitreichendes Misstrauen gegen industriell gefertigte Produkte hegt. Die Megatrends Individualisierung, Gesundheit und Neo-Ökologie bilden die Basis für das wachsende Bedürfnis, kulinarischen Genuss besser kalkulierbar zu machen – gerade, wenn Produkte eine Gefahr für die Gesundheit darstellen könnten.
